Знак судьбы

Тамара Свистунецкая
Долго и здесь неуместно объяснять, какие у меня  проблемы со здоровьем. Достаточно того, что они есть.

Независимо от этого, у меня еще и слабый тип нервной системы, склонность к прострации, фрустрации и тому подобным состояниям. Когда два эти фактора накладываются один на другой, получается,  хм… весело.

Задолго до этого наложения произошел один мелкий эпизод.

Мне надо было отправить денежный перевод. И вот когда я взяла на почте бланк, то сообразила, что не помню адреса. Меня сразу же охватила злость и глубокое отчаяние, хотя никаких оснований для этого не было: не было никакой срочности самого перевода, почта находилась вблизи от дома, да и самый адрес не был потерян: я переписала его из записной книжки на листочек и этот листочек забыла на столе.

И тут ко мне подошел очень пожилой мужчина и попросил переписать его бланк. А бланк был заполнен настолько дрожащим почерком, что буква «о» напоминала шестеренку, и прочие буквы выглядели соответственно. Притом текст был совершенно разборчив, но оператор на почте его не приняла, и вот он попросил меня переписать.

Я испытала дикое раздражение: у меня проблема вселенского масштаба, а тут с каким-то бланком! Но стыдно отказать в просьбе пожилому человеку. И пока я переписывала его бланк, вспомнила нужный мне адрес.

И только много позже до меня дошел смысл этого эпизода: человек с таким тяжелым заболеванием (кисти его рук не просто тряслись, а прямо-таки прыгали) ходит на почту, худо-бедно заполняет бланк, выгуливает собачку (при нем была маленькая собачка) и, в общем, в доступных ему пределах ведет НОРМАЛЬНЫЙ образ жизни.

Это был знак судьбы. Но тогда я этого не поняла.