Когда-то здесь стояла школа...

Борис Ефремов 2
КОГДА-ТО ЗДЕСЬ СТОЯЛА ШКОЛА...

Когда-то здесь стояла школа.
И на лужайке у плетня,
Лишь снег сойдёт, толпой весёлой
Футбол гоняла ребятня.

До ночи выкрики метались,
Кипел глухих ударов шквал.
Но вот экзамены кончались,
И пыл футбольный остывал.

Раскидистым июньским часом
Врывалось время трав и рос.
Выкашивал команды разом
Общеколхозный сенокос.

Всю мелюзгу рукою ловкой
Впрягал в работу он, как встарь –
Вон нападающий с литовкой,
А вон и с граблями вратарь.
И только изредка ночное
Сводило снова пацанов,
Но было там уже другое –
Страшилок ужас у костров!

А ближе к осени уборка
Мальчишек разлучала так,
Как лишь нежданно и надолго
Отъезд к родне – в Сибирь, на Волгу
Или в степной Карабутак.

Но сам собою неизбежно
Всяк снова был осенним днём –
Кто нападающим, как прежде,
Кто капитаном-вратарём.

И вновь летели ненароком
Портфели к лавке у плетня,
Лишь прозвенит звонок с уроков
В разгар сияющего дня...

А нынче – ни плетня, ни школы
(Как будто здесь Мамай прошёл!),
Ни ребятни, толпой весёлой
Гонявшей старенький футбол.

Лишь у завала брёвен сгнивших,
На пальцы у костра дыша,
Сидят согнувшись двое нищих –
Два доморощенных бомжа.

– А помнишь, Петька, как я лихо
Тебе в паденье гол забил? –
Спросил один другого тихо. –
Или не помнишь? Позабыл?

– Да помнить-то, конечно, помню.
Вот только плохо, сквозь туман...
Всегда под вечер тяжело мне.
Плесни-ка водочки в стакан. –

Он вспоминал о жизни прошлой,
В огонь прищурившись глядел.
А над лужайкою заросшей
Осенний ветер глухо пел.

Пел о лужайке и о школе,
О пустоте бескрайних нив.
И по-российски невесёлый
У этой песни был мотив.