Ренуар. В саду. 1885

Иван Есаулков
Довольно необычная картина
Любовной сцены. Изображена
С Анри Лораном* Шариго Алина,
Художника гражданская жена.

Судьба картины тоже необычна:
О ней не знали долгие года –
Хоть полотно написано отлично,
Оно не выставлялось никогда.

О всём расскажет перед разговором
Партнёра пристальный и ждущий взгляд.
А девушка глядит туманным взором
Не на цветы, что на столе лежат, -

В другую жизнь её взор переносит,
Что предстоит ещё им впереди.
Руки и сердца юноша попросит,
Об этом говорит крест на груди –

Лишь на такое девушка согласна.
Просить руки готовится герой.
Она ответит «да» – нам это ясно! –
И станет верной, преданной женой.

-----
* Анри Лоран, французский художник, друг Ренуара.