Легенда об астрах-2

Иван Есаулков
Два монаха решили добраться вдвоём,
Чтобы звёзды увидеть вблизи, до небес.
Через заросли шли, сквозь густой бурелом,
И цеплял их колючими ветками лес.

Но, всё вытерпев, вышли они на простор –
Величавые горы росли к облакам.
Шли едва различимыми тропками гор
И скользили монахи вниз по ледникам.

Наконец, завершён утомительный путь.
Удалось покорить горы, хоть нелегко
Было, и оставалось на звёзды взглянуть...
Как и прежде, они в небесах высоко!..

На обратном пути вышли двое на луг.
Нет воды и нет пищи, разбиты мечты...
Только видят монахи ручей, а вокруг,
Словно звёзды, сияют огнями цветы.

И не надо за звёздами было ходить,
Коль они на земле, рядом с ними, росли!
Чтоб на радость всем людям цветы разводить,
В монастырь их с собою они принесли.