Мини-поэма для служебного пользования

Олег Скобелев
МИНИ-ПОЭМА ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ,
ИЛИ
КОММЕНТАРИИ К МКБ-10 ДЛЯ НАРКОЛОГОВ.

Прим.: МКБ-10 – международная классификация болезней десятого пересмотра.

Итак,
Откроем МКБ, десятый передел,
Отыщем в ней наркологический раздел,
В котором кратко по порядку говорится
О веществах, к которым можно пристраститься…
F 10.
Ну вот, нашли…Эф-десять, или эф-один и ноль –
Да это же нам всем давно известный алкоголь!
Запой, похмелье, белая горячка –
Такая вот, простейшая задачка!
F 11
А дальше, ещё круче – эф-один-один –
Ну, скажем, опиум, морфин и героин!
Приходы, ломки и притоны, наркодиспансер…
Ну, в общем – наркомании классический пример!
F 12
Кому-то кажется, что лучше эф-один и два –
Марихуана, план, гашиш…– ну, в общем, конопля!
Не масло, не пенька, не конопляное печенье,
А просто одуряющая травка для куренья!
F 13
Внимание, ловушка – эф-один и три!
Транквилизаторы, как монпансье, не жри!
А то из просто пациента уважаемого
Ты превратишься в наркомана презираемого!
F 14
А вот не странно ли, что строчку эф-один-четыре
Лишь только кокаину персонально посвятили?
Он к психостимуляторам относится, но все проблемы
В его особой популярности среди людей богемы!..
F 15
При этом в следующей строчке эф-один и пять
Всех прочих психостимуляторов не сосчитать!..
Одних названий столько, что нисколько не жалея,
Здесь можно открывать дизайнерскую галерею!
Джефф, винт и экстази…– Адам и МДА!..
Люби, танцуй и прыгай с ночи до утра!..
А завтра так начнёт трясти-крутить-ломать,
Что ты не сможешь ни любить, ни есть, ни спать!
F 16
Что за подарок в строчке эф-один и шесть?
Мы обнаружим галлюциногены здесь!
Волшебные грибочки, ЛСД…– такая, знаешь, муть,
Что крыша сразу и надолго отъезжает в добрый путь!
F 17
Прекрасный выбор, эф-один и семь!
Бросай курить скорей и насовсем!
Вставай на лыжи или на коньки –
Довольно попусту коптить мозги!
F 18
Послушай, эф-один и восемь!
Ты нюхать клей ещё не бросил?!
Нейроны не прощают над собой глумленья –
Не вспомнишь скоро и таблицу умноженья!
F 19
Скажи, несчастный эф-один и девять,
Ну что с тобой мы дальше будем делать,
Когда без тормозов не в строчку и не в лад
Ты принимаешь все наркотики подряд?!
F 20
Ну, всё, слезай, приехал – эф-два-ноль, или эф-двадцать!
Хотелось бы наркологам и дальше разогнаться!..
Но тут кончаются и силы, и фантазия,
И начинается сплошное безобразие!
Здесь начинается шизофрения –
тяжёлый крест для всей психиатрии
и только новая неразрешимая проблема – тем,
кто с помощью наркотиков уйти пытался от проблем…
               

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
Мы просим нас простить за это многословье!..
Мы просто не хотим, чтобы расплачивались вы
Своей судьбой, семейным счастьем и здоровьем
За то, чтоб кто-то деньги на наркотиках нажил
Или же просто выдавал за моду и прогресс
Свой откровенно нездоровый личный интерес!

                2004 г.