О человеческих возможностях

Олег Скобелев
О ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ.

Того, что сам не разумеешь,
В соблазн другим не говори, –
Куда, зачем и что ты сеешь,
При свете правды посмотри!

Когда один изнемогает,
Другой красиво говорит:
«Он о возможностях не знает,
Что человек  в себе таит!..»

А человек ведь изначально
Был сущий ангел во плоти,
Но этой чести чрезвычайной
Не умудрился понести…

Он мог менять Вселенной облик,
Но не изволил соблюдать
Простейшей заповеди только –
Плодов запретных не вкушать!

«Кто сотворил тебя убогим,
Того проси, и Он подаст!
Бог судит по законам строгим
И видит, кто на что горазд!» –
Так фарисеи поучали.
Они на жизненном пути
На ближних бремя возлагали,
Но не желали понести –
«К чему христово нам ученье?
Нам нужен действенный итог!
Пусть совершит чудотворенье,
Тогда поверим, что Он Бог!»

Когда до ближних нет вам дела,
Им Бог подаст и сотворит,
И даст им дух, что твёрже тела,
И в испытаньях укрепит.

Вот только польза, вам какая
От божьих дел без вас самих?
Господь к добру не принуждает:
Увы, невольник не жених!

Вы принесите Богу малость
Труда земного своего –
Познайте неземную радость
Быть соработником Его!

«Больших свершений не ищите», –
Нас поучает кротко Он, –
«Друг друга тяготы носите
И так исполните закон».

Вы только Бога не учите,
Где чудеса Ему творить, –
Друг друга тяготы носите,
Пока Господь даёт носить!

Декабрь 2008г.