Городок в табакерке

Белокурая Гретхен
Бюст гувернантки колышется.
В барской гостиной уют.
Под черепаховый крышечкой
Мальчики смирно живут.

Им в черепаховый спаленке
Тесно и тяжко дышать.
Папенька служит, а маменька
Моцарта любит играть.

Горько живется им, маленьким,
Трудятся, сжав кулаки.
Злобствуют жирные валики
И холуи молотки.

Тянется песенка жалобно
Валик хохочет, нахал.
Здесь революцию надобно!
Папеньке мальчик сказал.

Где же ты, тихая улочка?
Пыль по над степью кружит.
В сумке седельной шкатулочка
У комиссара лежит.