Поприще

Олег Скобелев
ПОПРИЩЕ.

У каждого в жизни бывает момент:
Откуда и кем бы ты ни был,
Стоишь на распутье, а времени нет –
Уже нужно делать свой выбор...

Какую б стезю ни решил ты избрать,
Она станет поприщем – местом,
Где будут тебя, человек, попирать,
Не слишком считаясь с протестом!

Помножил на труд свой природный талант –
Есть шанс быть увенчанным славой.
Такое бы всем, но не все устоят,
Связавшись всерьёз с этой дамой!

Обычные люди – совсем не глупцы,
Но искренне не понимают:
Святые и века сего мудрецы,
За что её так презирают?

Во всём разберёмся, когда захотим,
И здесь не такая уж сложность.
Мы призваны к святости все, как один.
К чему эта ложная скромность?

Лукавый легко в заблужденье введёт
Задолго до встречи со славой:
Он подвиг великий, и тот разведёт
Тщеславия сладкой отравой.

«Сначала на славу работаешь ты –
Она на тебя будет после.
Она воплощает любые мечты,
Решает любые вопросы!..»

Красивую ложь откровенно любя,
На славу работают люди…
Ты только не верь, что она на тебя
Работать действительно будет!

Ты пашешь, как вол, от зари до зари.
В презрении сон и забавы.
И вот, долгожданный триумф! Что ж, смотри
На доблестный труд твоей славы!

Она привела к тебе толпы друзей,
Собрав, неизвестно откуда.
Поклонники тянутся, словно в музей,
Смотреть на тебя, как на чудо.

Льстецы, визитёры по разным делам
Назойливым роем кружатся.
Уже из-за них настоящим друзьям
К тебе нелегко подобраться!..

И снова работаешь ты – не она:
Ты просто забыл про усталость.
Она содержанкой, как прежде была,
Так ею и дальше осталась!

Ты можешь сказать, не боясь никого.
Богат, независим, свободен –
Но только пока сильным мира сего
Ты нужен для дел и угоден.

А если попробуешь ты потерять
К хозяевам нюх и лояльность,
В их кухне повадишься правду искать,
То вмиг окунёшься в реальность.

Окажется вдруг, что не столь велики
Заслуги твои и успехи.
Всплывут на поверхность былые грехи –
Подпортят все славные вехи.

И скоро останешься ты не у дел,
А место займут конкуренты –
К рукам приберут твой богатый задел,
Отбросив долой сантименты!..

Слепая обида потребует взять
Реванш ради места на троне.
Начнёшь мельтешить, пятый угол искать –
Окажешься в пятой колонне,
Стоять бы которой за пятым углом
Опорой стране и народу,
Но эта, шныряя под барским столом,
На радость врагу мутит воду.

Вот так незаметно легко можешь стать
Ты заживо мёртвым иудой,
Причём до конца себя будешь считать
Бесстрашным борцом-правдолюбом.

Тщеславных сейчас нелегко отыскать
Из множества самодовольных,
Чей принцип – устроившись ловко, плевать
На всех со своей колокольни!..

Других попирать – это поприще нам
Всё чаще избрать предлагают,
А что мы получим по нашим делам –
Вопрос вообще опускают.

Ещё есть надежда, что мы до конца
Пройдём через поприще наше,
Нетленного будем достойны венца
И чистого золота краше!..

Март 2015г.