А быстротечные мы?

Анатолий Смоляр
Сколько напрасных обид беззащитная бедность выносит от вас,
жадное племя богатых, но смертных людей,* что пришли не на час,
но на покойную вечность, которой и дела до смертности нет!

Впрочем, откуда взялись бы и вечность, и смертность, когда бы на свет
в смысле вселенском Господь не явил свет лучистой энергии в миг
возникновения сущих основ Бытия? Не читать Книгу Книг,
мня свой вконец обезумевший разум Создателя мира умней?

Люди забыли о считанном множестве сроком отпущенных дней.

Бог с нами, бедными, даже когда мы не те, кем хотелось бы нас
Господу видеть. О, суетность жизни! О, смерти не молкнущий глас!
Ойкай - не ойкай, но данность свою не избыть человеку вовек,
хоть и не хочет в себе видеть смертную сущность земной человек.

Истина, ты ли рождаешься в споре прошедших и будущих лет?
Жизнь - вопрос, задаваемый бытностью, смерть - многозначный ответ.
А быстротечные мы? Кто мы есть? Кем мы были? И кем будем, если?..
               
                *Антипатр Фессалоникский (I век до н.э.) -
                поэт-македонянин