Кино

Полина Серякова
Смотрю в движении в окно,
И как в телевизионном экране
Сменяются кадры, крутится плёнка,
Сливаясь в сплошной панораме.
Глазной объектив не ловит
Сквозь трещину линз детали картины -
Фокус плывёт с них, с иронией клинит,
Рисуя абстракции видов.
Цвета давно все смешались
В стеклянных осколках калейдоскопа.
Раньше секунды в часах умещались -
Счас разбиты метром дороги.
Я в постоянстве, недвижим,
Несусь по вмиг ускользающей трассе,
Моргая, теряю и так слабый vision
И таю в воздушной массе.
Каждый отщипленный атом
Отброшен назад, подхваченный встречным
Дорожным отдающим в ушах ветром -
Тапёром, бьющим по клавишам.
Оглушён какофонией
Скоростного вояжа, и, следствием,
Контуженным своим сознанием
Страдаю я помутнением.
Туман в моём кинозале
Преисполняет больше эффектами
Фильм из сюжетных воспоминаний -
Иллюзиями конкретного.
Сценарий в целом нелепый -
Спасают только отдельные сцены.
Остановка, закрываю глаза - слепну;
Кажется, билет был бесценным...
Да, билет в одну сторону,
Хоть и есть мне куда возвращаться не раз;
Эту ленту не покажут по-новому -
Жизнь пускает однажды сеанс.
Только мотать на бобину
Остаётся киноплёнки дорожку
И, вторя тихо словам песен Сплина,
Рисовать на неё обложку.
Продолжаю смотреть съёмку,
Без повторов, дублей, без перемоток,
Тереблю взглядом обочины кромку,
Как нервы - "проигрыш" кнопка.
И в томном ожидании
Кульминаций, развязки истории
Пребываю как зритель с незнанием:
Был ли в этом кино я героем.

23.07.16