Интеллигент

Олег Макоша
Интеллигент в очках и шляпе,
С авоськой, в стареньком плаще,
Теперь бредет не по этапу,
А по району вообще.

А из авоськи лук зеленый
Устало стрелы уронил,
Интеллигент не обозленный,
Он временно лишился сил.

Он был в НИИ лихой сотрудник,
Теперь немного подшофе,
Бредет за пивом пополудни,
В каком-то газовом шарфе.

Пенсионер и неудачник,
Несостоявшийся трибун,
Не Солженицын и не дачник,
Не обаятелен, не юн.

А как он был подвержен фронде,
Как лихо ксерил самиздат,
На никому не нужном фронте,
Забытый навсегда солдат.

Как думал только о народе,
Который был не виноват,
Да я и сам в таком же роде,
Идя вперед, бреду назад.