Пусть победит сильнейший!

Вячеслав Егиазаров 2
 Бокс – искусство, бокс – не драка,
 гулок зрителей прибой.
 Гонга ждут, отмашки, знака.
 Гонг звучит.
 И грянул бой!
 И уже ничто не важно,
 небыль превратилась в быль,
 всё, что было эпатажно
 отлетело, словно пыль.
 Только ты и твой соперник,
 ложь бессильна, только – суть!
 К звёздам путь – всегда средь терний,
 но зато он к звёздам – путь!
 И скользят бойцы ужами,
 и стрижами мельтешат:
 тот ударил, как ужалил!
 тот уже в углу зажат!
 И опять танцуют, кружат,
 то взорвутся, то замрут,
 замыслы друг друга рушат,
 петли хитрые плетут.
 В пулемётном вихре серий
 каждый мускул как струна!
 Это раскалённость сердца
 при спокойствии ума!
 В состязании древнейшем
 только двое!..
 Охнет зал!
 «Пусть же победит сильнейший!» –
 рефери бойцам сказал.
 Пусть же победит!..
 Мы встали.
 Мы не лживы и прямы.
 Мы ведь тоже побеждали
 и проигрывали мы!
 Мы на бой имеем право!
 Честный крюк – не друг ножу.
 И начальнику я правду
 завтра же в глаза скажу!
 Хватит.
 Было.
 Отбоялись!
 Жизнь – короче трёх минут!..
 А противники обнялись.
 Рефери вердикта ждут.
 Ринг свободен.
 Тихо в зале…
 Кто же там сквозь боль обид, –
 «Мы ведь тоже побеждали», –
 отрешённо говорит?..