Письмо Витебску

Никин Лис
Вереницей куплетов, цепочкою стансов
Этот город твердил мне и твёрдо и нежно:
"Ты останься. Сдай в кассу билет и останься.
На сегодня. На завтра. На вечер. На вечность."
Переулками узкими выйди к прохладной реке:
Здесь царит тишина под покровом немых куполов,
Величавый Ольгерд направляет коня вдалеке,
А Шагал воплощает в картины сюжеты из снов.
Здесь историей дышит скамейка, кирпич и фонарь,
А окраины тихи и милы в своей тишине,
Мостовая в лучах предзакатных - горячий янтарь.
Ты прекрасен, любимый, но грустно и холодно мне:
Нужно ехать. Прости. Не найду объясненья тоске.
Я пишу о тебе, я рисую словами тебя,
В это время твои очертанья давно вдалеке
Под покровом спокойного ясного сентября.
Буду петь тебе, Витебск, я песню бессмертной любви
И укутаю шарфом я волосы-реки твои,
Ведь давно перестали общаться с тобою на "вы";
Ты горишь, милый друг, не от ламп - от осенней зари.