Иованна - Греческая звезда Советского Союза

Владимир Балыкин
Частицы жизни.
Материалы жизни.
Накопились...
Они накапливаются без меня,
В то время как жизнь идет сквозь меня, а я – сквозь нее.
Ворошу, ищу,
дышу тяжело,
мечтаю;
смеюсь... плачу... киплю...
Это кипение, этот пар
я рисую.
Греческая поэтесса и певица Иованна
Она любовь моя навеки,
Её я помню с прошлых лет,
В ту пору шли не дискотеки,
На танцах греческий рассвет.
Нет лучше "Тбилисо" на свете,
Когда она вдруг запоёт,
И с ней "Калинка" на планете
На нашей до сих пор живёт!
Сегодня встал с "Калинкой" рано,
Мне пела снова Иованна!
 
Иованна (;;;;;;;;) (настоящее имя Иоанна Фассу) (р. 1940 г.) родилась в семье известного в Греции художника Костаса Фассоса. В возрасте 8 лет начала играть на пианино и петь в школьном хоре. В 14 лет поступила в Афинскую Музыкальную Академию, избрав карьеру оперной певицы, но планам Иованны не суждено было сбыться. Одновременно она попробовала свои силы и в эстраде, чем чрезвычайно огорчила своих преподавателей. Может быть поэтому, когда она окончила Академию с отличием и получила направление на продолжение учёбы в Италию, её государственная стипендия попала в руки другого выпускника.
 
 
Сама судьба распорядилась так, чтобы Иованна стала эстрадной певицей. Именно на этом поприще она стала звездой греческой эстрады 60-х годов. В этом качестве она приезжала с гастролями в СССР, где произвела настоящий фурор. В Советском Союзе в то время её пластинки выпускались огромными тиражами, а песни в её исполнении транслировались по радио и телевидению. Особенно она была популярна в Грузии, где исполнение песни «Тбилисо» принесло ей подлинную славу, а грузинские матери стали называть своих дочерей её именем.
 
 
Кроме СССР, куда Иованна приезжала в 1963 и 1966 гг., она гастролировала в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Италии, а также в Турции, Израиле и на Кипре, и даже в Бразилии. Артистическая карьера Иованны была короткой, она сравнительно рано отошла от концертной деятельности и сосредоточилась на своей частной жизни.
 
Настоящим призванием Иованны стала литература. Иованна – известная в Греции поэтесса и писательница, автор 3 сборников стихов (1976, 1980, 1982 гг.), а также нескольких романов: " ;;;; ;;;; " («До свидания», 1986 г.), ";;;;;;;;" («День рождения», 1990 г.), “;; ;;;;;;;; ;;;; ;;;; ;;;;;” («Окно на другой стене», 1991 г.), ";;;;;;;; ;;;;;" («Раскрашенное солнце», 1993 г.), "; ;;;;;; ;;; ;; ;;;;" («Путь на юг», 1998 г.) и ";;;;;" «Магда», 2000 г. Романы «До свидания» и «Раскрашенное солнце» стали бестселлерами и по ним были сняты телевизионные сериалы.