отболело? забылось? отжило?

Татьяна Бурдакова
отболело? забылось? отжило?
не вернуться в былые года? —
не лукавь: не придумали шила,
чтоб зашиться от них навсегда.

невесомый, прозрачный автобус,
семафор на высоком мосту,
турникетов железные скобы,
за услуги не требуя мзду,

молчаливо и явственно помнят
все лихие твои сентябри:
как был предан — и как был не понят,
с кем сухое закусывал бри,

отгремевшие в клубах концерты,
килограммы прочитанных книг,
сквер у жаркой, сверкающей церкви,
где стоял, головою поник.

сколько джинсов изношено было,
сколько было изорвано кед!
и, казалось бы, прежнего пыла
всякий должен исчезнуть бы след —

но по-прежнему каждый сентябрь
дышит ветром тревожным в лицо,
повторяя: «Попробуй хотя бы,
позвони ей, не будь подлецом».

кроны мокрых деревьев, как кисти,
окунутся в небес акварель.
заведённый «Агатою Кристи»,
ты бредёшь в иллюзорный апрель,

всё пытаясь в кого-то влюбиться,
всё стараясь забыться, забыть,
и, сменив Клязьму-маму на Битцу,
строишь кафельно-мебельный быт.

только память, зашитая в жилы,
не желает никак умолкать.
«отболело», «забылось», «отжило» —
отговорки, неверная гать.

ты не станешь серьёзней, чем в двадцать,
не придумывай велосипед.
ты не создан легко расставаться.
лги возлюбленной — но не себе.

08/09 - 12/09/2016