Звезде

Светлана Саулич
Да, дорогая, ты моя звезда!
Далекая, в высоком небосводе.
Но только я мечтаю о свободе,
Порты, вокзалы, кассы, поезда.
Мне нравится быть странником угрюмым.
Но вместе с тем, ведомым быть тобой.
Моей далекой, яркою звездой,
Светящей долгой ночью лунной.
И утром, днём, до самой темноты,
Пока не светишь ты на небосводе
Умышленно я отдаюсь свободе,
А поздним вечером меня пленяешь ты.
Мне нравится быть будто одиноким.
Или не так. Мне будто нравится им быть.
И будто без обязанностей жить.
Себе судьей быть добрым или строгим.
И уверять себя, что правильный мой путь
Свободного художника-кубиста.
Не подпускать тебя, моя звезда так близко,
Чтобы мои углы могла ты развернуть.
Я признаю, что на моем пути
Не будет дома, очага и сада,
Но потерять твой свет боюсь, как ада
И заклинаю об одном-свети!