Суворов. Кленталь

Гео Доссе
    В недоуменьи Массена,
    Уже и паники волна,
    К нему катИтся в круговерти,
    "Откуда взялись эти черти?!",

    Да с гор спустились, генерал!,
    Идёт штыками русский вал!,
    Отряд несётся гренадер,
    Махотин, унтер-офицер,

    Хвать за мундир, погон в руке,
    А Массена уж вдалеке,
    Отбит французский женераль,
    Таков, швейцарский вот, Кленталь!

    Погон Суворову несёт,
    Тот сразу чин ему даёт,
    Поручик!, значит-дворянин!,
    Но несогласны были с ним,

    И вот к Суворову пришли,
    Три делегата, все свои,
    Майор, поручик, капитан,
    Из столбовых, да из дворян!,

    Мол, мужику, да как же так!,
    Из нас ведь каждый-не дурак!,
    И мы хотим! Вы нас повысьте!,
    "Так, подождите с вашей прытью!"

    И улыбнулся полководец,
    Мелькнула мысль, -"Что за народец?,
    Сейчас задачку им подброшу,
    Но выдержат такую ношу?..."

    "Чтоб прекратить этот жалобный стон,
    Слушай моё повеление,
    Вот принесёте второй мне погон!,
    Будет и вам повышение..."