Фонарь у монастырских стен...

Анастасия Цуненко
Фонарь у монастырских стен,
Как много видел ты прохожих?
Как много странников с колен
Вставали у твоих подножий?

Как часто богомольный люд
В алтарь на праздник нес лампаду?
Здесь каждый находил приют
Среди раскинутого сада.

Как долго оком ты взирал
На вечно здесь бродящих нищих?
Пока сентябрь дни листал,
И зори становились чище.

На век твой слез легло вдвойне,
Так редки в сумерках улыбки.
И колокольный плач звенел,
Людские ведая ошибки.

Как часто с четками в руке
Монахи мимо шли к вечерне?
Садилось солнце вдалеке,
И восставало в сердце верных.



Картина: М.В. Нестеров "У стен монастыря"