Пушкин. Ночь перед дуэлью

Евгений Панин 2
Фото из интернета.

А ведь могло бы этого не быть.
Перчатки белые, заснеженные ели.
А может было б лучше позабыть
Все сплетни лживые, как дьявольские трели.

Или простить его, как нас Христос простил.
Пока не замели нас русские метели!
Но выбор сделан. Я – «Иду на Вы»!
Мы завтра будем драться на дуэли.
 
Нам нынче время будет секундант,
Ну что ж, мы сами этого хотели.
Пусть нежится в постели модный франт.
Его убью я завтра на дуэли.

Но почему так небо высоко?
И смертный грех мне в душу уж стучится
Не думал я, что будет нелегко,
Мне из поэта так в убийцу превратиться.

Я думал, буду счастлив я,
Когда отмщение, как суд свершится.
И в том, что честь превыше для меня,
Никто не сможет больше усомниться.

Нет! Это точно путь не мой.
Мне нужно время чтоб с детьми проститься.
И посидеть с красавицей женой,
И молча тихо Богу помолиться.

Всё это будет завтра, а сейчас
Хранят молчание берега у «Чёрной речки».
И небеса с тоской глядят на нас,
И нам за упокой никто не ставит свечки.