Третий мир

Анна Григорьевна Алфёрова
Не зря, живущие достойно,
         отправили нас в третий мир.
Мы, как скотина в грязных стойлах,
         навоз для случая храним.

А случай-то не ждёт – торопит;
         в болото тянет всех – на дно.
И за грехи пугает, топит,
         а нам, как будто, всё равно.

Есть стойла, есть с водой корыта,
         солома для подстилки есть,
Судьба, ухабами изрыта…
         Всего за раз не перечесть.

Мы продолжаем за собою
         тянуть по грязной колее
Телегу, будто с перепоя,
         а может быть, навеселе.

Как раньше бурлаки тянули
         по Волге баржи для вельмож –
Вот так и нас в дугу согнули…
         А кто? За что? – не разберёшь.

Страна огромная богата
         для прохиндеев и воров.
Для остальных – ума палата, –
         мол, хватит и таких даров.