Россия

Александр Салтыков -Княжегорский
В листочках осени наглядно,
России важен листопад.
Ей хорошо, мне непонятно,
Зачем торопишься назад.
Всегда в мозолях, босы ноги.
Ботинки стоптаны всегда.
Идёшь ты рядом, без дороги,
Так было, есть во все года.
Тебя мы грабим бестолково,
Земля молчит, но не права.
Я говорю своё вот слово,
Обуйся, выплюнь не со зла.
Иди, вставай и строй дороги.
Ленишься, глядя на экран.
Ты до костей изгадишь ноги,
И всё отдашь, за свой стакан.
А власти пьяный - это Мера,
Во власти кто - неважно кто.
Вот и споили кавалера,
Отвоевавшего, за что...
В листочках осени наглядно,
Россия верит не в себя.
А осень кружится приятно,
В объятьях рыжих сентября...