Еретик

Ира Николаева
Средь книг и звездных карт старик,
лишь формулы строчит перо,
его прозвали- еретик,
бросали камни чрез окно.
Дух деревенский как чума,
невежественен, глуп и пуст,
лишь позже скажут- темнота,
закон же нынче рвется с уст.
И нарекают колдуном,
алхимик он, прислужник черта,
жена связалась с ведьмаком,
и у нее душа знать мертва.
И слухом полнится округа,
и смрадом травят жизнь чете,
старик и старая подруга,
окончат свою жизнь в костре.
И разлетятся книг страницы,
и канет в пропасть мудрость лет,
пророк, мыслитель, иноверцы-
виновники дремучих бед.