Пятничное

Екатерина Галенко
- Сергей Степанович! А куда это Вы собрались?
- Как куда? Навстречу грехопадению, Дарья Алексеевна! Пятница же.
- Да что вы?! А отчёт за Вас, значит, Пушкин Александр Сергеевич заполнять будет?
- Ну, миленькая Вы наша, ну, голубушка! Ну, положа руку на сердце, кому вообще эти отчёты нужны? Есть же норма, которую мы честно выполняем. Меньше не получится технически, а больше - физически. Так для какого, простите, блезиру мы каждый раз убиваем час времени, вместо того, чтобы, например, лунную походку разучивать?
- Куда это Вы к выходу пятитесь? Я Вам как начальник отдела заявляю: никуда Вы не пойдёте, пока заполненный отчёт не будет лежать у меня на столе.
- А не то что же?
- А не то лишение премии с соответствующей записью в личном деле. Посмотри на них, домой им хочется, а мне, по вашему, не хочется? Меня, между прочим, дома тоже ждут, но я же сижу здесь и заполняю эти бланки, потому что в понедельник Отдел учёта выполненных работ меня спросит "где?", и что я отвечу, что Сергей Степаныч не может, у него лунная походка не разучена?
- Знаем мы, кто Вас дома ждёт: два кота и соседи-алкаши. А если бы не этот отдел учётов, всем бы легче жилось и работа бы продуктивнее шла, уже давно бы все звёзды помыли.
- Да Вы... Да как Вы смеете! Я! Я... Я Вас понижу до звездочёта! Их график Вам придётся по вкусу! А отчёты так вообще каждый день будете заполнять!
- А знаете что?
- Что?
- Вертел я всё, вместе с отчётами, на основе мироздания.
- То есть как "на ..."?
- Да-да, именно на нём. Хотите - понижайте, хотите - увольняйте. Хотите что хотите. Нет у меня больше ни сил, не желания. Сегодня уже пятница, а я даже по луне пройтись толком не могу. Я храню пакетик звёздной пыли уже год! Понимаете, ГОД! На кой чёрт вы его дарили, если на него просто нет времени! Да перед нами вся Вселенная, но мы упорно заполняем клеточки в колоночках, наивно полагая, что это кому-то надо. Звёзды чистые нужны, а не эти ваши "выполнил-помыл". Нет, я сегодня ухожу и точка. А Отдел учётов если спросит, скажите, что у меня для них вместо бланков специальный палец на руке подготовлен.
Дарья Алексеевна посмотрела вслед танцующему Сергею Степановичу и в графе "Самойленко С. С." написала "больничный лист".