он терял над собой контроль

Уменяимянету Этоправопоэта
В жизни не встречал человека, знавшего историю ВОВ лучше Женьки Жилина.

Мы схлестнулись в 2011 году по общей оценке начала той войны и событий первых её лет.

Подробностей спора я не помню.

Женька умел уважать оппонента, не праздновал мелких побед в споре, а копал суть.

Он знал про ту войну так, как положено – цифры потерь, численность армий и количество вооружений.

Помню, я стал цитировать приказ Главкома «Красная Армия покрыла себя несмываемым позором».

Женька продолжил первые абзацы приказа наизусть.

Мы спорили пару часов не зло, подкалывая друг друга. Подружились, и он много мне рассказывал о себе.

За что и как «сидел», с кем и против кого дружил в бизнесе.

С 2011 года мы не виделись, но один раз говорили по телефону ещё до Майдана.

То, что произошло с Женькой потом, не укладывается в моё сознание.

В тех его интервью, что я видел, он был таким же, каким я его запомнил, но более нервным и резким.

Таким же резким он был и в Сети.

Задолго до событий 2013 года он помогал деньгами ветеранам ВОВ, финансировал коммунистов, хотел пройти в парламент от Компартии.

Я не успел спросить Женьку, как он совмещает коммунистическую идею и частную собственность.

Не успел его спросить, что ему за дело до наших теперешних коммунистов.

В 2011 году Женька ничего не имел со своих взглядов.

Разве только призрачную перспективу стать депутатом, но он был искренним и прямым как столб.

Спорить по существу умел и любил, но терял над собой контроль из-за нападок на политику СССР.

Высокий с виду сильный человек.

Проклятая война сделала его символом зла для многих, а символом добра на войне не стал никто.

Думаю, что за 4 года, что мы не виделись, в его жизни случилось многое, о чём можно только догадываться.

С зимы 2015-го после второго Минска Женька наглухо замолчал в Интернете.

Мне хочется верить, что он переосмысливал события и свою роль в них.

Фашист, коммунист, бандеровец – так можно думать о человеке, которого не любишь.

А я любил Женьку Жилина и без колебаний пошёл бы с ним в разведку за линию фронта если бы знал, где теперь проходит эта линия.

Если бы мы оба знали кто наш общий враг.