Рыцарская баллада

Сергей Рыжаков
Лук на грязном столе,
Кружка горького пива.
И мерещишься мне
Ты при свете кадила.

И лежит бутерброд
С почерствевшего сыра,
И затылок печёт
Мне камина горнило.

В дикой пляске огня
Тени чёртиком пляшут.
И на душу, клубя,
Думы тяжкие лягут.

Меч давно заржавел,
На стене он пылится.
И колчан острых стрел
Только в печку годится.

И коня моего
Кости в поле белеют.
Во дворе ничего,
Даже овцы не  блеют.

Замок мой родовой
Весь пронизан ветрами,
И лишь дуб вековой
Всё колотит по раме.

Ты ушла навсегда,
Мне оставив лишь память.
Хоть война бы была,
Своё имя прославить.

Там забыть бы тебя,
Боль на сердце ослабить,
Или в поле чужом
Богу душу оставить…

/26.08.89/