Кузнец и старуха с косой

Борцов Сергей
Однажды Смерть пришла к кузнецу,
Тот подумал "Вот пробил мой час",
Но Смерть всего лишь протянула косу,
Молвив,"Заберу,но не сейчас;
Затупился со временем мой инструмент,
Много сколов на нём и заруб,
А понадобится может в ближайший момент,
Да.И сколько попросишь за труд ?".
Опешил кузнец, -"Не надо оплаты",
Взяв в руки молоток и брусок,
Помолился на иконы и на распятие,
Приступил, закончить чтоб в срок.
Быстро в работе полчаса пролетело,
Как никогда раньше спорился труд,
Видно поэтому так тело вспотело,
Что ручьи промеж лопаток бегут.
-"Всё! Готово! Служить будет справно,
Только руки мои почему так дрожат?
Сердце скачет, как заяц забавно,
Страшное оружие сейчас я держал!"
-"Оружие??? Что ты молвил дурак,
Зачем надо оружие мне??
Коль ради денег,злости,забавы и драк,
Убиваете друг друга ВЫ на ежедневной войне ?"
Ты знаешь какой я раньше была?
Когда в белоснежной одежде,
Усопших встречая,венки им плела,
Не могу быть теперь уж как прежде:
Я видела,как мать убивает свой плод,
Как брат брату вонзает нож в спину,
Я рыдала в голос,из года в год,
Слишком часто наблюдая такую картину.
Я сменила одежды на такой балахон,
Чтоб не видна была кровь убиенных,
Натянула поглубже свой капюшон,
Скрыть следы от слёз обыкновенных".
Для вас я страшна,я старуха с косой,
В загробном мире лишь проводник,
Стала чудовищем, а была молодой ,
И тут кузнец совсем головою поник.
-" А можно вопрос?",
-"Зачем мне коса? Ты это хотел ведь спросить?
Дорога в рай травой заросла,
Кроме меня ни кому не скосить"...