Крёстная мать

Виктор Вандорт
В далёком городе у моря
Ютилась в домике семья
Не знали в жизни они горя
С этой семьей сдружился я.

Отец трудяга - стреты руковицы
Мать кроткая, мудрейшая жена
Двенадцать деток, все они девицы...
Вдруг новость, вновь беременна она!

Весной настал момент рождения
И радость охватила тут отца
Родился мальчик! Божье награждение!
Счастью они не видели конца...

А месяца все шли, сменяя время года
Осень пришла, упала листьев рать
Пора уже крестить, ребенку то полгода
Мне предложили тут же крестным стать.

Я согласился сразу, честно вам пишу,
И счастлив был, ни меньше чем они
Кто будет крестной мамой малышу?
Они решали... Проходили дни...

Никак к всеобщему решенью
Прийти не получалось, и отец поставил точку:
"Кто к нам придет, пред воскресеньем,
Та крестной будет нашему сыночку."

Субботний вечер наступил крадясь
Стук в дверь прорезал тишину
Отец вскочил, надеждою пленясь
Дверь отворил, увидел древнюю коргу.

"Ты незнакома мне, старушка,
Отец сказал, впуская на порог
Входи, да с нами выпей кружку,
Да кушай с нами, плов или пирог...

Я попрошу тебя лишь об одном
Стань крестной сыну моему
Тебя здесь видеть рады будем днем
И ночью... Я любой ответ приму."

Старуха улыбнулась жутко
Дала согласье, и присела у огня:
"Раз выдалась свободная минутка,
Я отдохну, весь день была возня..."

Отец решил узнать имя старухи:
"Ведь имя ты должна иметь?"
"Сестра болезней я и мать разрухи,
Ведь я известна, имя моё - Смерть."