Сумасшедший трамвай

Алексей Шнурницкий
Вижу меж вязов церковные бани
С окон идущего мягко трамвая.
Мерила счет частоты колебаний
Жизни над куполом галочья стая.

Сколько кружил здесь? Похоже, что много...
Помню болота, леса, буераки,
Ругань людскую, котлы на треногах,
Срубы времянок, хоромы, бараки.

Губы модисток, затылки рабочих,
Шорох газет, переливы горжеток,
Холод перил и в кармане заточек,
Мрак одиночества в ряби планшетов.

Как обогнали себя мы на старте...
И как она за живыми стенами
Не обернулась, и вышла в трампарке
Старых составов из воспоминаний.

Пусто в проходе. Бегущие строки
Ждут остановки всё дольше и дольше.
Вижу, на улице с края дороги
Машет, прощаясь со мной, билетёрша.

Ведь она знала меня ещё с сада.
Жизнь отдала здесь меж стоек и кресел.
Стойте, куда вы? Да, стойте! Не надо!
О сокращениях выступят в прессе...

Встал и, качаясь, прошёлся к кабине.
Нет никого. Только голос ”пилота“...
Мир раскололся, и посередине
Мы не сойдём – раздавило кого-то.

Бью по панели. В мерцающих кнопках
Ход набирала за солнцем погоня.
Как тебя... Слышишь, ты слышишь, коробка?
Останови, я сойду из вагона!

Жму ли на тормоз, но вижу – я с теми,
Кто до меня был в ”трамвае желаний“ -
Глядя на галок из окон системы, 
Знаю, что сгину, как доктор Живаго.

Звездная россыпь, что ярче агата,
Мне впереди, разлетевшись, сияет.
Время, из точки начавшись когда-то,
Нас непрерывно в себе отдаляет.

Сколько б здесь не был, теперь буду реже –
Ширится радиус зримой поездки.
В следущей жизни мы встретимся в скрежет
Самой далекой от центра железки.

Кем она станет? Водителем робким,
Чтоб избежать нам по рельсам угона
С парка Вселенной? Ты слышишь, коробка,
Останови, я сойду из вагона!

Вижу в полёте небесные бани
С окон летящего вихрем трамвая.
Сбилась со счёта земных колебаний
Жизни над куполом галочья стая.

Пусто в проходе... В бегущие строки
Жду остановки всё дольше и дольше.
Я в сумасшедшем трамвае с порога
Между мирами машу билетёрше.