Монах. Рассказ в стихах

Галина Жолонковская
Рассказ «МОНАХ».

Шёл путник по дороге длинной,
На вид был неприметен, но душою чист.

Без связи, без удачи беспричинной,
Но взгляд и стан его немного был лучист.

Сияли звёзды на лазурных ожерельях,
Таило небо тайну и манило душу в путь.

Неподалёку духи рыскали в ущельях,
Хотели путнику они в глаза все заглянуть.

Луна блистала и лучами грела землю,
Златое марево ложилось от тумана на поля.

Брат филин разбудил у речки дремлю,
Царицу ночь за сон, за красоту умом хваля.

Усталый путник шёл дорогой к дому,
Где ждал его хороший ужин, завтрак и обед.

Он шёл к отцу больному, но живому,
Чтоб защитить от смерти, дом родной от бед.

Молил он: Бога, Ангелов небесных,
Чтоб жизнь отцу они продлили хоть на миг.

Не видя духов любопытных, бестелесных,
Душою путник на мгновение по дороге сник.

Старик лежал у смертного одра в болезни,
Мечтал он сына вновь увидеть и обнять в тиши.

Он не любил мирские за наследство возни,
Кричали за стеной дочурки младшей малыши.

Раздался стук и дверь открыла с сединою мать,
Увидев сына, вскрикнула от боли и от счастья.

И стала сына, целовать и к сердцу прижимать,
Лицо её поблекло от болезней, горя и несчастья.

Присел усталый путник около отца в тревоге,
Недолго длился разговор, рассказ о жизни новой.

Он рассказал о церкви, как живёт он в Боге,
Монах пришёл с обители Иисусовой Христовой.

Просил прощение и каялся в грехах старик,
Что проклял сына и прогнал из дома за упрямство.

Монах душою на мгновение у кровати сник,
Наследства нет: за веру, за не рождённое потомство.

Старик покаялся, но сына не простил за шаг,
Что тот его покинул, ушёл из дома молодым юнцом.

Хоть Бог ему и не был друг, советчик или враг,
Но не смирился старец с неминуемым своим концом.

На утро умер, хоронили всем селом беднягу,
Сын плакал, мать рыдала, сёстры и родня вдогонку.

Никто вновь не жалел мальчишку-бедолагу,
А ждали все наследства и тётку умну компаньонку.

Ушёл монах, забрал собою лишь Псалтырь,
Любил он Бога больше, чем наследство, мать, отца.

Его ждал дом – чудесный древний монастырь,
Где жить он будет в радости до самого свого конца.
20.09.2016г.

Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
____________________________________________
Картинка из интернета.