Грибное царство

Виктор Анорский
Сыроежки мои родимые!
Соберу вас, нажарю с лучком.
Мимо вас не пройду я мимо, -
Ни сейчас ни потом.

Не пройду и мимо маслят:
Ишь, зайчата, в траве сидят, -
Лишь лоснятся бурые шляпки.
Собирай, если хочешь, в охапку.

Вот и рыжики!
Кочерыжики!
Так и просятся в руки. –
Беру!
Пересыплю вас солью, укропчиком,
Чесночку да лаврушечки кину,
А потом –
                всех гостей попотчую
(Настою заодно рябину), -
Разгуляемся на пиру!

Кто на очереди?
Лисички!
Вечно радостные сестрички.
Пламенеющие фигурки,
Словно дети, играют в жмурки:
Не заметишь –
                мимо пройдёшь!
А потом не найдёшь.

Появились-мелькнули опята –
Озорные мои ребята.
Их увидеть –
                праздник души:
Как вкусны!
Да как хороши!
Где на пнях, а где на деревьях –
Их и зимних,
      и летних,
      осенних –
Крупных, мелких –
                только найди!
И солить:
                чай, зима впереди!

Шляпки красные,
                шляпки жёлтые,
Шляпки тёмные,
                шляпки серые, -
Под берёзой?
Осиной?
Не только!
Загляните под сосны,
                под ёлки;
Но особо желательны –
                белые.
Вот уж в Царстве Грибном –
                Цари!

…На добычу свою посмотри:
Уж собрал, так собрал –
                на подбор!
(Здесь для рифмы хорош мухомор.)
Что добавить?
                Волнушки,
                свинушки,
Грузди
             (кстати!),
                моховички, -
Валуями не надо бы брезговать! –
Вся надёжа, дар русских лесов,
Чудо русской земли заповедное:
Вкус отменный и радость ответная, -
Их лелеять я вечно готов!