Будет жить в веках!

Ирина Богдашкина
 
Притча во языцех – черный кот:
По нему кто только не прошелся.
Спор идет давно, из года в год.
Но ответ конкретный не нашелся.

Однозначный – чтоб на сто из ста
Заклеймил кота, иль был оправдан
Этот зверь. Затея не пуста –
Сей вопрос тревожит многих граждан.

Да и легче стало бы коту –
Нынче каждый третий обегает
Черного беднягу за версту;
Коль не бьет, так, точно уж, ругает,

Крестится, плюет через плечо,
Скрещивает пальцы … Всех уловок
И не счесть. Проклятия ручьем
Льются… Но к чести кота – он ловок.

Жил, живет и будет жить в веках.
Дорог этот образ для народа –
Под рукой всегда или в руках
Символ для битья, объект. Порода

Такова людская: если зло
Душу обуяло – нужен выход.
На кого ж излить, чтобы ушло?..
На кота – не даст отпор – всё тихо.
19.09.16