Просторы Азии

Владимир Павлов 8
Сменил колесо. Отдохнуть бы немножко.
Стемнело. Усыпана звёздами синь.
Из фляги попив, я присел на подножку.
Как в майской степи чудно пахнет полынь!

Безбрежным простором вокруг расстилался
Цветами украшенный, трав океан.
И трудно поверить, что он извергался
Потоками орд, словно лавой вулкан.

Как волны, те полчища конного люда
Текли на закат, на зари алой свет.
Кто помнит, они устремлялись откуда?
Куда пропадали? Неведом ответ.

Гонимы врагами, а может быть, мором
К зелёной Европе как буря неслись.
Как шквал, проносились степным коридором,
Пожары набегов с  закатом слились.

Спит майская степь, тишиною объята.
И всадников грозных давно уже нет.
Быть может, в земле этой корень сармата?
И скифа отсюда же тянется след?

За солнцем вдогонку коней они гнали
Одни за другими во времени тьму.
И мы, как они, не о нём ли мечтали,
К заре устремляясь, навстречу ему?

Затих гул несущихся полчищ галопа,
Воинственный клич заглушили века.
На ветви распался ствол Индоевропы.
А корень не здесь ли? Не знаем пока...