1612 год. Продолжене

Леонид Сергеевич Афанасьев
И, наконец, у стен Кремля
От взрывов дрогнула земля!-
Свершилось грозное сраженье!
Шмелями злыми пели стрелы!
Кольчуги трескали звеня!
В кровавом танце кони, люди,
Литавры множеством орудий
Гремели в празднике огня!
А за Кремлёвскою стненой
В голодном приступе, поляки
Резню вели мсежду собой...
И вот, нестройною толпой
И с непокрытой головой,
Сдавались жалкие вояки.
Не идет впрок блой упок
Строптивым и кичливым ляхам.
В который раз путь на восток
Кончался их позорным крахом!

Великим был апофеоз!
Из врат Кремля
в слезах, с поклоном
Шли узники. Арений нёс
Священную в Руси, икону!
На Красной площади, народ
Пел в благодарственной молитве!
А над Москвой, во славу битве,
Грачи вели свой хоровод.