Ты думаешь, зачем с тобой общаться

Анатолий Комогоров
Ты думаешь, зачем с тобой общаться
мне хочется, затем, чтоб только спать?
И не без этого. Но надо попытаться
и о другом, о главном рассказать.
   
Спать можно с каждой, кто достаточно приятна,
кто мило выглядит и пахнет хорошо,
кто одевается, на минимум, опрятно
и под ногтями чисто у кого.
   
Но вот к кому влечёт, к кому безумно тянет?
О ком мечтается в бессоннице ночной?
К тому кто, кажется, душою понимает
тот сложным мир, зовущийся собой.
   
Ты мне сказала, чтоб понять другого,
пойми себя. И вот я вены рву
моей души, но вместо крови – слово
течёт, пойми, что я тебе скажу.
   
Инстинкт любви великий, всемогущий
служить, заставить, похоти людской
давно умеем мы, дающий и берущий
должны уладить лишь момент с ценой.
   
Цена любви, цена манящей дали,
цена искристого, пьянящего вина –
всему одна, её нам боги дали,
то наша жизнь и наша же цена.
   
Теперь смотри - одним из меди бляхи,
другим, за то же, золото дарим,
а третьим сердце на кровавой плахе
к ногам приносим и покорность с ним.
   
Ты видишь, что твоя цена не в том, что
тебе дают, а в том, что ты берёшь сама?
Ведь суть одна у каждой побрякушки:
в нем мысль людей и время их труда.
   
И вот финал, открою свою рану,
и вывод каждого я ниже приведу.
Ты чувствуешь, что мне не по карману,
я вижу, что ты мне не по уму.