Предубеждение

Пати Горская
Завидую я детям богатых пап и мам
Они всегда беспечны, желанны тут и там.
Не ведают печали, не думают о том,
Где больше заработать и как прожить потом.

Их сны всегда спокойны и им неведом страх.
Присуща им капризная уверенность в глазах.
Спина их гордо пряма, их не сгорбил испуг,
Дворцы у них обителью, не видевших лачуг.

Вы, дети бедных, здравствуйте! Скажите мне скорей,
О чем всегда мечтаете под сенью тех ветвей.
Скажите мне, родимые, о чем все ваши сны?
И как вы засыпаете, когда так голодны?

Но следует ответ такой, что я со всем мирюсь,
И на богатых я детей теперь совсем не злюсь.
Мне голос слабый, но родной всю душу ворошит,
И так спокойно и умно такое говорит:

Ты знаешь, тетя, этой ночью я смотрел на небо
И звезды улетали прочь, направо и налево.
Пусть дома нет, но есть семья, и это мне на милость,
Такая, что богатым детям и во сне не снилась.

Бумажки эти, что деньгами вы их называете,
Поработили вашу жизнь, вы в них души не чаете.
Забыли, что есть небо, звезды, солнце и луна,
И мера счастья и любви теперь у вас одна.

И я теперь на этот мир по новому смотрю.
Все то, чего не знала я, тихонько познаю,
Ведь не приходит просто так земного понимание,
Деньгами можно покупать, но ценно лишь внимание.