Тень

Иоанн Расщупкин
Мой внутренний друг-враг в тень
Скрой лицо под покровом ночи.
Свою силу быстро теряет день,
А наш город теперь обесточен.

И ты здесь не лишний, не бойся, нет,
Просто белый, как платье невесты,
Не тебе был придуман манящий свет,
И борьба не твоя, друг, под ним за место.

Пусть в тени простучит твой протёртый каблук
По замшелой разбитой аллее.
И под ритм стихов этот сумрачный стук
Прочеканит ещё тяжелее.

И пусть давит слезу тишина в стороне
От людей, пробирает до дрожи.
Сложи руки на грудь, отогрей их в огне
И в лицо улыбайся прохожим.

Ты в тени обуздаешь душевный покой.
Мёртвым блеском прошепчут стены:
«Не смотри на других, ты совсем не такой,
Наш застенчивый сын Мельпомены.»