Долгожданная встреча

Белая Берёза
   
             (Ф. И. Тютчеву)

Что видит в снах поместье Овстуг?
И ввечеру что ждёт к ночи?
Знакомой тройки звонкий росстук
Вновь по шоссе не прозвучит.

О сколько бушевало бурь здесь!
Месили глину тыщи ног…
Но будет кто-то на ветру несть
В блаженном сердце тыщи строк.

Быть может, я ещё услышу
И слов и мыслей стройный ряд,
Где звоном осеняет крышу
Берёз трепещущий наряд.
Манит не дом большой усадьбы,
Но роскошь дремлющей зари,
Её малиновые кладьбы,
Пределы, где Ваш дух парит.
Глухим разъезженным просёлком,
Пройду шагам неровным вслед.
Разводьев отражён осколком
Звезды заветной тонкий свет.

Остановлюсь за поворотом,
Порывом ветер пролетит.
И на краю у леса: кто там!
Звезды той меряет пути.

Комочек оторвётся светлый,
Захватит в купол до небес
И очарованные ветлы
И сумеречный сонный лес.
Два силуэта разделёны
Вечерним воздухом одним.
Ни восклицания, ни стоны
Не помешают больше им.
               Увижу ясно и до боли…
Движение сплетённых рук,
Освобождённых из неволи,
Пойму, что совершился круг.