Свобода, пришедшая даром

Валерий Поланд
Берите свободу, берите,
страну разделив говорили,
бельё, что лежало в корыте,
по-тихому перекроили.

От бывшей страны отучали
то ваучером, то попкорном,
и мы без особой печали
прошли между загсом и моргом.

И жизнь, что шепталась на кухне
(по интеллигентской привычке),
ушла, чтобы уши опухли
у площади и электрички.

Потом директивы спускали -
идеи искать, чтоб не меркли,
и мы благородно блуждали
от патриотизма до церкви.

Сегодня единым парадом
идём в тридевятое царство...
Свобода, пришедшая даром,
всегда обрекает на рабство.