Тамара и Демон

Елена Канина
1. Тамара

По мне, что отцовский дом, что господень сад:
хвалиться богатством тучных, летучих стад,
ревниво считать трофеи, рабов, невест -
тому и другому в радость. Я всё на вес
земли начала ценить. Не дразни земным,
далёким. Теперь приятен и серный дым,
и ангельский дух. Сгодится любая ложь,
незваный поклонник - тоже. Не проклянёшь,
так хоть обовьёшь руками во сне, когда
приляжет, придвинется прошлое без стыда.
Почти наяву снимает с меня чадру
прощённый изгнанник, а в яблонях на ветру
блестят оперением... Томно и сладко средь
ветвей и видений, но я не хочу смотреть -
довольно картинок. Тем более, демон смолк.
Суливший венец и вечность - себе не смог
добыть безделушку. Что ж, проиграв, беги.
Здесь даже деревья бесполы, белы, благи.
Какая любовь? Она не зудит в пуху
от пищи духовной. Красавицам наверху
дозволено петь, резвиться у райских врат,
да разве оценят местные? Говорят:
"Пляши, хохочи погромче - пускай один
гордец убедится, что больше не господин
счастливой Тамаре, пусть локти грызёт, чадит
и небо коптит угрозами". Сделай вид,
мой демон, что вовсе не тронут, и продолжай
поглядывать вверх. Да, бубном звенеть не жаль -
досадно, чужой женой не предстать, седой,
болтливой. Про козий сыр, кобылиц, удой
вечерний и утренний выслушав, ты бы сам
поспешно убрался. Возрадуемся кускам
короткого общего. В бездне, где срам и смрад,
и там, где в свету надменный надмирный сад.


2. Демон

http://www.stihi.ru/2016/09/20/603