Библиотека-Память

Даниил Олегович Сорокин
Тоска ли с обыском нагрянет,
иль ностальжи решит вспылить,
но, как кота за хвост потянет,
собравшись, в прошлое сходить.
По памяти-библиотеке
пойду блуждать средь ветхих книг
с обилием картинок-фиг,
намёк на первый стих (не крик!)
найти надеясь в картотеке.

К душе прикладывать алоэ –
блажь: здоровее ей не стать.
Но почему б не полистать
своё архивное былое,
пока что доступ разрешён
и не чудит склероз-смотритель.
Я – лишь читатель, даже – зритель.
От прав, как автор-сочинитель,
сам отрекусь, их не лишён.

Без чувств умильных или сложных,
с улыбкой пробегу тома
романов: нудных, страстных, пошлых,
мне не прибавивших ума.
Слова, пейзажи, лица, лица…
Дат опечатки, кляксы слёз…
О! тут – страдания всерьёз,
а здесь – какой смешной курьёз!,
жаль, дальше вырваны страницы…

Груб слог, а мне уж нет и дела
до тех плохих поэм, новелл.
Судьба-бумага всё стерпела,
не зря ж и я её терпел!
Будь горек, сладок, присно пресен
наш мемуарный праздный труд
из сказок, повестей и песен,
он только нам и интересен.
…Чтобы согреться – книжки жгут…