Баллада о сирени

Владимир Дятчин
Он родился весною,
как сиреневый цвет,
и учил с колыбели
о сирени куплет.
Мать ему напевала:
- Вёсны вечно чисты,
а сиреневый залах,
это запах весны.
Так расти же, мой мальчик,
как сиреневый цвет,
за собой оставляя,
честно прожитый след.

Этих вёсен счастливых
восемнадцать прошло,
мальчик в серой шинели
покидает село:
- Враг стоит на пороге,
на пороге страны,
жди меня до сирени,
жди меня до весны.

А потом под бомбёжкой,
прижимаясь к земле,
он шептал:- Обещал же,
значит, буду к весне.

Удивлялись сестрички:
-Что за песня в бреду
–«Мне б увидеть сирени,
мне б увидеть весну…».
Обошла похоронка
То родное село
и награды живого
находили его.

За спиной,
как награды,
тридцать пять мирных лет.
Как всегда в День Победы,
он нарезал букет
и пропел, как бывало,
сквозь седые усы:
- Я дождался сирени.
Я дождался весны.
       1980г.