Корифеи Азербайджанской культуры-Октай Зульфугаров

Ариф Туран
***
Зульфугаров Октай Кадыр - оглы,( 31 май 1929, Баку -31 август  2016, Баку) известный музыкант и детский композитор - родоначальник  жанра детского вокального цикла. Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР(1972г). Народный артист Азербайджана, кавалер ордена  «Шохрат»(Слава).

***
Любил всем сердцем волшебный мир детей,
И миру этому себя  ты посвятил,
Песнями и музыкой радовал друзей,
Радугу детства  щедро всем дарил.

Не стёрты в памяти военные дни,
В хлебосольном  Баку  - по карточкам хлеб…
Но  твой дух ребёнка  Добро сохранил,
Любовь к  светлому  миру занёс в свой герб.

В тебе всегда светились живые огоньки-
Душой юнец, годами мудрый старец,
Твои  песни звучат  у волшебной  реки,
Вспыхнул на небе  Божественный багрянец…

Ты вечен в  памяти у стара и у млада,
Любовь народа твоя славная награда.