Тоскую я...

Леонард Евдокимов
 

          Тоскую я по дальнему Байкалу,
          По Ангаре грущу - родной реке:
          Она меня в объятьях закаляла,-
          Теперь она от дома вдалеке.         

          Люблю я ширь лесную Приангарья,
          Любил в тайге я грузди собирать.
          Не дождалась меня  подруга Дарья*,-
          Пришлось по жизни без неё шагать.

          Люблю Сибирь с её большим простором,:
          Она со мною рядом до сих пор
          С её простым знакомым разговором,
          Гряду знакомых мне Саянских гор.         

          Я кланяюсь и кланяюсь тем  людям,
          Которые живут на той земле.
          Так часто я по праздникам, по  будням,
          При солнышке, при звёздах, при луне

          Хочу сбежать в мои края родные,
          Но возраст мой не открывает  путь...
          Сибирь, Байкал и реки, как святые,-
          И в этом  - моя истина и суть...

          Осталась часть души моей в Сибири
          Бруснику коробами собирал.
          Нет краше стороны в огромном мире,-
          Мой край меня привычно вдохновлял...

                *******
        Я бы каждый кедрач подошёл и обнял,
        Перед клюквой бы встал на колени.
        40 лет без Сибири родной тосковал,
        Проходя без неё все крутые ступени...
   
        Я тоскую...
______________________________________