Наш путь

Леонид Добридень
За, что боролись мы, на то и напоролись,
Свидетелем являюсь многих «изм»,
Из тех, что мы так крепко накололись,
Конечно, ближе всех – социализм.

Тот, кто постарше, принцип его знает,
В своей стране, всем ровно надо жить,
Соц. принцип для людей, идею он включает:
Чтоб всех голодных рыбкой накормить.

Капитализм, как нам преспешники рисуют,
Гласит: бесплатно рыбку не дарить,
Когда голодные совсем запротестуют,
То удочки для ловли им вручить.

Капитализм, что есть на самом деле,
Решает: ничего бесплатно не давать,
Нажива, бизнес и совсем другие цели,
Диктуют удочку в кредит нам продавать.

Совсем нет доступа и к рыбному пруду,
И права на отлов у индивида нету,
Всё вроде уплатив, живёт он, как в бреду,
Кредит за удочку – опять гони монету.

За, что боролись мы, на то и напоролись,
В конце сомнительный себе избрали путь,
И некого спросит, зачем же мы боролись,
Того гляди и нас всех, оптом продадут.