Орел и Заяц

Светлана Тюряева
Сморила сонная дремота
Орла - давно не отдыхал-
Полёт оставив и охоту,
На ветке лиственницы спал.

Вдруг слышит - мелкий шалунишка
Ему кричит до хрипоты:
"Могу ль и я сидеть чуть слышно,
Бездельничать? Совсем как ты?"

"Конечно, почему бы нет?" -
С вершины слышится ответ.

"Прекрасно!" -  и сидеть остался
Припав к стволу, не зная бед,
Зайчишка. Так он и достался
Плутовке рыжей на обед!

Лисицыну узрев сноровку,
Бесславный лодыря конец,
Мудрейший выдал с расстановкой
"Что ж, поделом тебе, глупец -

Чтобы  не делать ничего -
Сесть надо очень высоко!"