Сонет к сентябрю

Николай Левитов
Сентябрь пересиливает лето.
Какой-то день сегодня, не пойму.
Дома, что справа, все ушли во тьму.
А крыши слева озарились светом.

Сплелись каштаны золотым браслетом.
Брожу один в шафрановом дыму,
как будто не причастен ни к чему –
ни к миру, ни к тебе, ни к жизни этой.

Как будто мне впервые всё равно,
что увядают бархатные розы,
что, как художник грусть на полотно,

янтарные роняет осень слезы,
что сердце сожаления давно
не проявляет ни стихом, ни прозой.