Ветер плачет, хрустальный ветер

Игорь Кабанов
 I
Ветер плачет, хрустальный ветер,
Будто память о сгибшем лете,

И ласкает он, и калечит
Изможденных осинок плечи,

Вниз не сдернет накидки алой,
Но о чем-то поет устало.

Не поймешь, что он скажет, что ты?
Но осинам милы те ноты.

Чтоб узнать тайны песни древней,
Щедро платят ему деревья

Звоном листьев, упавших где-то
С тонких пальцев ладоней-веток.

II
Ветер песни осинам шепчет,
Приобняв их крылами крепче,

В песне сказка и в песне память,
Что не помнят деревья сами.

И осины листвою платят,
Что срывается с тонких платьев,

Но не сдаст он им тайны пестрой
Ни за деньги и ни за просто.

Да и что ж, он и мне не скажет,
Хоть пою сам похоже даже,

Сказь моя для него плохая,
Но прошу его, чуть вздыхая:

Не откроешь, о чем ты шепчешь,
Обними хоть крылами крепче,

И вскружу я, как вихрей стая,
Чтобы петь им, о чем – не зная.