Ядерная любовь

Игорь Кабанов
I
Вместе вспыхнуть нам выпал случай,
Обнял нас он, горюч, красив,
Термоядерной страстью жгучей,
Солнцем тысячи Херосим.

Свет дарил средь простылой хмури,
И, касаясь любимых уст,
Нужно было глаза прищурить,
Чтоб не слепнуть от жара чувств.

Хворост дней ело сердце-домна,
И рыдая, и хохоча,
Отсвет видя в улыбке томной,
И в прикрытых чуть-чуть очах.

О грядущем забыв вопросы,
Я, отбросив ума лассо,
Сам глядел на тебя, раскосый,
А по правде – совсем косой.

Удаль – меч привязав на пояс,
Пел, как в вешних садах – коты,
Хоть был всё-таки не японец,
Хоть была не японкой ты:

Взглядом – морем плескала шире.
Жаль, что я, забывая плеск,
Сделал глупое харакири –
Разлучившись с тобой, исчез.

Отпустив нежный трепет тела,
Помнил душу… но что с того:
Вспыхнув ядерно, отгорело
Жгуче-страстное волшебство.

Только память, как стылый атом,
Вдаль летит, в пепел смяв мечты,
Где любил я тебя когда-то,
Где любила меня и ты.

Берег моря… желтеет насыпь…
Память-атом, копи любовь
До критической зрелой массы,
Чтобы с милой я вспыхнул вновь.

II
Вместе вспыхнуть нам выпал случай,
Обнял нас он, горюч, красив,
Термоядерной страстью жгучей,
Солнцем тысячи Херосим.

Эх, увидеть тебя, твой дом бы…
Ностальгия… жар вновь прошиб,
Но не взрывом лучистой бомбы –
Лишь гранатой в руках души.

Так случилось… родная, что же…
Отгорело любви тепло:
Всадник лет не ослабит вожжи,
Чтобы медленней время шло.

Друг, и мною не всё забыто,
Хоть наивен я был и юн…
Ноги дней, где минут копыта,
Обломает годов скакун!

Не грусти… чтоб тебя утешить,
Словом острым рву грусти нить,
И, без путы, в путь двину пешим,
Чтоб эпоху остановить.

Помня сад наш вишневый, райский,
Я, года заслонив плечом,
Встал почти что по-самурайски,
Без коня, но зато с мечом.

Жаль, сложна без тебя дорога,
Жар минувший болит в груди.
Скакуны… их до боли много,
Ну а сам я насквозь один.

Хоть не вижу, кто я, и где я,
Но не сдамся, мечту любя –
Пусть смешна и глупа затея
И для  прочих, и для тебя:

Как солдат, что на поле брани
Вспомнил старь, где был весел, юн,
Я гранату воспоминаний
Кину в скачущих лет табун.