Такого города на карте нет сегодня...

Андрей Сметанкин
Такого города на карте нет сегодня –
Его засыпало и пылью, и песками...
Застыла лава, пепел охладился.
Годно
Теперь для праха всё, забытого веками...

Я к Вам, Помпеи, обращаюсь сквозь столетья –
Нога Христа в те времена и не ступала...
Сгорело всё... В пыли остались междометья
И пустота от тел средь грязи, что упала

С небес на землю.
Вздрогнул каменный Везувий,
Взорвался болью, наверху жерло открылось
Извечных страхов, человеческих безумий -
Живая плоть погибла, вскоре испарилась...

Скорблю с тобой сквозь толщу лет, Италия былая,
А скорбь моя и в наши дни не убывает...
Но жизнь восстанет вновь, поступками пылая,
Коль смерть сполна земных людей не убивает!


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
21.09. 2016