Каждый делал, что мог

Алексей Рубцов-Младший
Он прижался щекой к горячей земле
Обожженный, почти убитый
Кто-то рядом, скорее сестра, скорей
А ему не больно, а стыдно.
Что упал, что не встал, что рука как плеть
Что не чует недвижных ног
А за горкой бой продолжал греметь
Но ползти-то, ползти он мог.

А раз так, то последнюю жизнь в кулак
Здесь не очень и далеко
Впереди свои, а за ними враг
Значит рано еще на покой
Пусть винтовка болтается где-то у пят
Если можешь ползти, ползи
И хотя бы вот так вот, от боли шипя
Тихим матом фашисту грози.

Да, такая война, каждый делал, что мог
Навсегда, до конца, всерьез
Человек, например, выполнял свой долг
Мог ползти на врага и полз
А потом? Лазареты, на фронт опять
По-немножку, а там Победа

"А теперь, хорошо бы дружок, поспать".
"Расскажи еще чуть-чуть, деда".